русский   ::   english   ::  портал

Главная / Правовая поддержка / Ежемесячные обзоры изменений законодательства / Обзоры изменений российского законодательства за 2002 год

Ежемесячные обзоры изменений законодательства

Обзор за сентябрь 2002 года


Данный материал имеет только информационный характер и предоставлен в соответствии с грантом USAID через Development Alternatives Inc. и Российский Микрофинансовый Центр. Development Alternatives Inc. и USAID не несут ответственности за вред, причиненный имуществу организации вследствие использования разъяснений, выводов и толкований по вопросам действующего законодательства, распространенных в этих материалах.
Подготовлено: LEGEM PERFERRE
Сокращено: Российский Микрофинансовый Центр

Налоговая система РФ.

Как и в предыдущие месяцы, в сентябре 2002 г. МНС РФ выпустило большое количество приказов. Некоторые из них не являются нормативными правовыми актами, т.к. содержат лишь рекомендации по применению налогового законодательства. Вместе с тем такие приказы обязательны для применения налоговыми органами на местах и, поэтому, представляют интерес и для налогоплательщиков.
Из принятых нормативных правовых актов МНС России следует выделить приказы, касающиеся деятельности субъектов малого бизнеса. Так, совместным приказом МНС и Минфина России утвержден новый Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей и новая форма Книги учета. Поскольку в Книге учета отражаются имущественное положение индивидуального предпринимателя, а также результаты его предпринимательской деятельности за налоговый период, этот документ может быть использован микрофинансовой организацией при выдаче займа индивидуальному предпринимателю.
В связи с тем, что основное внимание профильного Комитета Государственной Думы в сентябре было направлено на подготовку и принятие закона о федеральном бюджете на 2003 год, налоговые законы в Думе не рассматривались. В октябре Комитет по бюджету и налогам планирует приступить к подготовке ко второму чтению новой редакции Таможенного кодекса.

Принятые нормативные правовые акты:
Приказ МНС РФ от 21 августа 2002 г. № БГ-3-02/458 "Об утверждении Методических рекомендаций по расчету налоговой базы, исчисляемой в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 06.08.2001 № 110-Ф3"
Текст приказа опубликован в еженедельном приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 4 сентября 2002 г., № 32.

  • Хотя и с большим опозданием, МНС утвердило Методические рекомендации по расчету специальной налоговой базы "переходного периода", которая определяется статьей 10 Федерального закона от 06.08.2001 № 110-ФЗ в связи с введением в действие главы 25 НК РФ.
  • В рекомендациях отдельно описан порядок исчисления налоговой базы для организаций, переходящих на определение доходов и расходов по методу начисления, и для организаций, переходящих на определение доходов и расходов по кассовому методу.
  • Подробно рассматривается порядок уплаты налога на прибыль "переходного периода".

    Приказ МНС РФ от 6 августа 2002 г. № БГ-3-03/416 "О внесении изменений и дополнений в приказ МНС России от 21.01.2002 № БГ-3-03/25"
    Зарегистрирован в Минюсте РФ 5 сентября 2002 г. Регистрационный № 3777.
    Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 12 сентября 2002 г., № 172.

  • В связи утверждением в июле 2002 г. новых форм декларации по налогу на добавленную стоимость НДС, внесены изменения в Инструкцию по заполнению декларации по НДС.

    Приказ МНС РФ от 17 сентября 2002 г. № ВГ-3-03/491 "О внесении изменений и дополнений в приказ МНС России от 20.12.2000 № БГ-3-03/447"
    Текст приказа опубликован в еженедельном приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 25 сентября 2002 г., № 35.
  • Вносятся изменения и дополнения в Методические рекомендации по применению главы 21, которые в основном связаны с "техническим" Законом от 29 мая 2002 г. № 57-ФЗ.
  • Среди наиболее важных поправок к Методическим рекомендациям следует выделить изменения, касающиеся порядка зачета НДС по командировочным расходам. Так, согласно позиции МНС РФ, с 1 июля 2002 г. обязательными условиями для обоснования права на вычет НДС являются наличие счетов-фактур по услугам гостиниц, по услугам по пользованию в поездах постельными принадлежностями (не включенными в стоимость проездного документа) и выделение суммы НДС в проездном документе (билете).

    Приказ МНС РФ от 5 августа 2002 г. № БГ-3-10/411 "Об утверждении Рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах карточек лицевых счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов"
    Текст приказа опубликован в еженедельном приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 25 сентября 2002 г., № 35.
  • В Рекомендациях, предназначенных для применения налоговыми органами, устанавливается порядок отражения в карточках лицевых счетов (далее – КЛС) по налогу (сбору, взносу) всех операций, связанных с расчетами налогоплательщиков, налоговых агентов с бюджетами всех уровней.
  • В КЛС фиксируется следующая информация:
      - исчисленные налогоплательщиками и начисленные налоговыми органами к уплате (доплате) суммы налогов и сборов;
      - уплаченные и поступившие в бюджет суммы налогов и сборов;
      - начисленные за несвоевременную или неполную уплату налогов и сборов и уплаченные суммы пеней;
      - возвраты или зачеты излишне уплаченных или взысканных сумм налогов и сборов и т.д.
  • Для бухгалтеров интерес могут представлять положения о проведении сверок расчетов с бюджетом. Утверждена форма Акта сверки и приводится порядок его заполнения налоговым органом.

    Приказ МНС РФ от 29 августа 2002 г. № БГ-3-29/465 "О совершенствовании работы налоговых органов по применению мер принудительного взыскания налоговой задолженности"
    Зарегистрирован в Минюсте РФ 26 сентября 2002 г. Регистрационный № 3817.
  • Для использования в работе налоговых органов утверждены:
      - форма решения о взыскании налога, сбора, а также пени за счет денежных средств налогоплательщика (плательщика сборов) – организации или налогового агента – организации на счетах в банках;
      - форма требования об уплате налога;
      - форма требования об уплате налоговой санкции;
      - форма решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке;
      - форма решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента.

    Банковская деятельность

    Важнейшим событием в области банковского законодательства является внесение на рассмотрение Государственной Думы Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2003 год. В этом документе Банк России определяет приоритеты своей политики на ближайшее время. Основные направления подлежат утверждению Государственной Думой РФ.
    В декабре 2002 г. исполняется год с момента принятия Правительством РФ совместно с Банком России "Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации". В связи с этим на своем заседании 26 декабря 2002 г. Правительство РФ планирует рассмотреть вопрос "О ходе выполнения мероприятий по реализации положений Стратегии развития банковского сектора РФ".
    Комитет Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам планирует провести парламентские слушания на следующие темы:
      - "Правовые проблемы развития финансовых рынков России" (время проведения – 24 октября 2002 г., 10.00) ;
      - "Проблемы и перспективы развития российских финансовых институтов" (время проведения – 29 ноября 2002 г., 11.00);
      - "Совершенствование законодательства о банкротстве кредитных организаций" (время проведения – 10 декабря 2002 г., 11.00).

    Принятые нормативные правовые акты:

    Информационное сообщение Банка России от 5 сентября 2002 г.
    Сообщение опубликовано в "Вестнике банка России" от 18 сентября 2002 г., № 51.
  • Сообщается, что по решению Совета директоров Банка России функции по организации инспекционных проверок кредитных организаций, действующих на территории РФ, возложены на Главную инспекцию кредитных организаций Банка России.
  • Главной инспекции поручено сформировать и внедрить новые подходы к проведению проверок кредитных организаций.
  • В ближайшее время в Банке России будет введен институт Главных инспекторов, на которые будет возложены задачи, связанные с организацией инспекционной деятельности в территориальных учреждениях Банка России.

    Нормативные правовые акты, находящиеся на стадии рассмотрения:

    Проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2003 год (внесен Центральным банком РФ)
  • В области банковского сектора на 2003 год Банк России обозначил следующие задачи:
      - создание системы гарантирования вкладов;
      - завершение подготовки к переходу кредитных организаций на международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности с 1 января 2004 г.;
      - подготовка и принятие пакета законодательных изменений, направленных на создание более благоприятных условий для банковской деятельности;
      - оптимизация регулятивных и надзорных процедур Банка России.
  • Для реализации этих задач Банк России планирует подготовить предложения по внесению изменений в законы "О Центральном банке Российской Федерации "Банке России)", "О банках и банковской деятельности", "О бухгалтерском учете", в ГК РФ и в другие законодательные акты, а также пересмотреть некоторые свои инструкции.
  • В планы ЦБ РФ входит упрощение инструкций, связанных с кредитованием банками субъектов малого предпринимательства. В частности, Банк России намерен упростить порядок оценки кредитных рисков и формирования резервов на возможные потери по небольшим ссудам.
  • В своей курсовой политике Банк России намерен придерживаться режима плавающего валютного курса.

    Проект федерального закона "О внесении дополнения в статью 73 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России»"(внесен депутатами Государственной Думы РФ)
  • В законопроекте предлагается расширить основания для проведения ЦБ РФ повторных проверок кредитных организаций по одним и тем же вопросам за один и тот же отчетный период. Повторная проверка может проводиться по решению Совета директоров, принятому в соответствии с мотивированным ходатайством территориального учреждения ЦБ РФ.

    Бухгалтерский учет и отчетность

    Принятые нормативные правовые акты:

    Постановление Госкомстата РФ от 15 июля 2002 г. № 154 "Об утверждении Положения о порядке представления статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений"
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 августа 2002 г. Регистрационный № 3744.
    Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 4 сентября 2002 г., № 166.

  • Положение регламентирует порядок представления статистической информации юридическими лицами, их филиалами и представительствами, а также индивидуальными предпринимателями.
  • В Положении содержатся условия представления статистической информации в электронном виде. При их невыполнении статистическая информация в электронном виде считается непредставленной.

    Финансовый и налоговый контроль

    В сентябре были приняты нормативные правовые акты Правительства РФ и Центрального банка РФ в области валютного регулирования и валютного контроля. В принятых документах реализуется политика ЦБ РФ, направленная на постепенную либерализацию валютного законодательства. В частности, расширяется перечень валютных операций, осуществляемых физическими лицами без разрешения Банка России, разрешается продажа части экспортной валютной выручки на внебиржевом межбанковском валютном рынке, а также непосредственно уполномоченному банку и т.д.

    На своем заседании 17 октября 2002 г. Правительство РФ планирует рассмотреть законопроект с новой редакцией Закона "О валютном регулировании и валютном контроле".

    Принятые нормативные правовые акты:
    Указание Центрального Банка РФ от 20 августа 2002 г. № 1188-У "О внесении изменений и дополнений в нормативные акты Банка России в сфере валютного регулирования и валютного контроля"
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 сентября 2002 г. Регистрационный № 3808.
    Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 25 сентября 2002 г., № 52, в "Российской газете" от 26 сентября 2002 г., № 182.


  • ЦБ РФ расширяет перечень валютных операций, которые осуществляются физическими лицами без разрешения Банка России. В частности, не требуется разрешение ЦБ РФ для переводов иностранной валюты физическими лицами - резидентами (кроме индивидуальных предпринимателей) из России и в пользу физических лиц - резидентов (кроме индивидуальных предпринимателей) в Россию на текущие расходы.
  • Перечень текущих расходов в Указании не уточняется и является открытым. Имеется лишь единственное ограничение – такой перевод не должен быть связан с осуществлением предпринимательской, инвестиционной деятельности или приобретением прав на недвижимое имущество.
  • Переводы на текущие расходы из России ограничиваются суммой, эквивалентной 2000 долларов США, и могут осуществляться не более одного раза в один операционный день через один уполномоченный банк (филиал уполномоченного банка). Переводы на текущие расходы в Россию по сумме не ограничиваются.
  • Для получения перевода иностранной валюты на текущие расходы физическое лицо-резидент представляет в уполномоченный банк следующие документы:
      - заявление по определенной форме;
      - подтверждающие документы, если в соответствии с законодательством сделка должна быть совершена в письменной форме.

    Указание ЦБ РФ от 5 сентября 2002 г. № 1192-У "О порядке продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации"
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 сентября 2002 г. Регистрационный № 3806.
    Указание вступает в силу с 1 декабря 2002 г.

  • Указание разрешает резиденту продавать иностранную валюту через уполномоченный банк на межбанковских валютных биржах, на внебиржевом межбанковском валютном рынке, а также непосредственно самому уполномоченному банку.
  • Таким образом, Указание расширяет возможности резидентов при обязательной продаже части экспортной выручки, т.к. в настоящее время такая валюта должна продаваться только на межбанковских валютных биржах.

    Положение Центрального Банка РФ от 20 августа 2002 г. № 193-П "О внесении изменений и дополнений в Положение Банка России от 25 июня 1997 г. № 62 «О порядке покупки и выдачи иностранной валюты для оплаты командировочных расходов»"
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 сентября 2002 г. Регистрационный № 3769.
    Текст положения опубликован в "Вестнике Банка России" от 18 сентября 2002 г., № 51, в "Российской газете" от 18 сентября 2002 г., № 176.
  • Изменения технического характера вносятся в связи с передачей Минфину РФ функций ВЭК России.
  • Также вносятся изменения в порядок заполнения Справки ф. № 0406007, которая подтверждает право ее владельца на вывоз из России иностранной валюты, выданной для оплаты командировочных расходов.

    Информационное письмо Центрального банка РФ от 6 сентября 2002 г. № 19 "Обобщение практики применения нормативных актов Банка России по вопросам валютного регулирования"
    Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 25 сентября 2002 г., № 52.
  • В письме разъясняются некоторые вопросы, связанные с:
      - расчетами нерезидентов через банковские счета в валюте РФ, открытые в уполномоченных банках (Инструкция ЦБ РФ от 12.10.2000г. № 93-И);
      - открытием и использованием физическими лицами-резидентами счетов в иностранных банках, расположенных за пределами России (Инструкция ЦБ РФ от 29.08.2001г. № 100-И).

    Аудиторская деятельность

    Принятые нормативные правовые акты:

    Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 696 "Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности"
    Текст приказа опубликован в еженедельном приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 2 октября 2002 г., № 36.

  • Утверждены шесть правил (стандартов) аудиторской деятельности:
      - Правило (стандарт) № 1. Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности;
      - Правило (стандарт) № 2. Документирование аудита;
      - Правило (стандарт) № 3. Планирование аудита;
      - Правило (стандарт) № 4. Существенность в аудите;
      - Правило (стандарт) № 5. Аудиторские доказательства;
      - Правило (стандарт) № 6. Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности.
  • Стандарты разработаны с учетом международных стандартов аудита и устанавливают единые цели, требования и принципы проведения аудита.

    О ходе рассмотрения в сентябре 2002 года законопроектов, которые ранее упоминались в наших предыдущих отчетах, смотрите Приложение 1.

  • Назад