русский   ::   english   ::  портал

Главная / Правовая поддержка / Ежемесячные обзоры изменений законодательства / Обзоры изменений российского законодательства за 2003 год

Ежемесячные обзоры изменений законодательства

Обзор за январь 2003 года


Данный материал предоставлен благодаря поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и Министерства Великобритании по международному развитию (DFID) в соответствии с соглашениями с Российским микрофинансовым центром и Фондом «ФОРА». Данный обзор имеет только информационный характер. Ни авторы данного обзора, ни Российский микрофинансовый центр не несут ответственности за вред, причиненный имуществу организации вследствие использования разъяснений, выводов и толкований по вопросам действующего законодательства, распространенных в этих материалах. Подготовлено: LEGEM PERFERRE Редакция: Российский Микрофинансовый Центр

Налоговая система РФ.
Из многочисленных нормативных актов, принятых в январе 2003 г. в области налогового законодательства, наиболее важными для микрофинансовых организаций являются акты МНС РФ и Пенсионного фонда России, которыми утверждаются новые формы документов в области пенсионного страхования:

    - формы документов индивидуального (персонифицированного) учета;
    - форма декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
Часть из утвержденных форм должна применяться уже начиная с отчетов за 2002 год.
Остальные нормативные правовые акты либо предназначены для узкого круга налогоплательщиков (например, адвокатов или лиц, уплачивающих ЕНВД), либо касаются налоговых льгот, не имеющих отношения к деятельности микрофинансовых организаций, либо носят технический характер.
В Правительстве РФ в прошедшем месяце шла активная работа по подготовке к заседанию Правительства РФ 6 февраля 2003 года, на котором должен был обсуждаться вопрос о дальнейшей судьбе налоговой реформы. Минфин России, МНС России и Минэкономразвития России обменивались своими предложениями и вырабатывали единую позицию по этому вопросу. Состоявшееся заседание Правительства РФ показало, что в целом все сходятся к единому мнению – наряду с имущественными налогами, прежде всего, необходимо реформировать налог на добавленную стоимость и единый социальный налог . Однако споры возникли по таким принципиальным вопросам как темпы и сроки проведения реформ. Если Минфин России выступает за незначительное и поэтапное снижение налоговой нагрузки по НДС и ЕСН, начиная с 2005 – 2007 гг., то Минэкономразвития России, а также Комитет ГД по бюджету и налогам предложили более радикальное снижение этих налогов. Председатель Правительства РФ Касьянов М.М. раскритиковал желание Минфина РФ отодвинуть сроки реформирования этих налогов и предложил начать снижение налоговой нагрузки уже с 2004 года.
В результате состоявшегося обсуждения Правительство РФ поручило Минфину России, Минэкономразвития России, МНС России с участием государственных внебюджетных фондов провести расчеты и оценить влияние предлагаемых изменений на формирование и исполнение бюджетов всех уровней, а также на финансово-экономическое состояние товаропроизводителей в основных отраслях и на экономику в целом. Более подробно детали налоговой реформы должны обозначиться к концу февраля 2003 г. – на 27 февраля запланировано очередное заседание Правительства РФ, на котором также будут обсуждаться налоговые вопросы. Кроме того, уже в марте Правительство РФ должно внести в Государственную Думу пакет налоговых законопроектов, на основании которых будет рассчитан проект федерального бюджета на 2004 год.

Принятые нормативные правовые акты:
Федеральный закон от 31 декабря 2002 г. № 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан"
Текст закона опубликован в "Российской газете" от 31 декабря 2002 г. № 246 (специальный выпуск).
  • Закон устанавливается порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности гражданам, работающим в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы.
  • Определяются источники для выплаты пособия:
      - часть пособия в пределах 1 МРОТ из расчета за полный календарный месяц будет выплачиваться за счет средств Фонда социального страхования РФ;
      - остальная часть пособия – за счет средств работодателя.
  • Указанные работодатели вправе добровольно уплачивать в ФСС РФ страховые взносы на социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности по тарифу в размере 3,0 процента налоговой базы, определяемой в соответствии с главой 24 НК РФ. В этом случае выплата работникам пособий по временной нетрудоспособности будет осуществляться полностью за счет средств ФСС РФ.

    Нормативные правовые акты, находящиеся на стадии рассмотрения:
    Правительство РФ направило в Государственную Думу Перечень приоритетных законопроектов, предлагаемых к рассмотрению в период весенней сессии 2003 года.
  • Данный перечень наряду с правительственными законопроектами, уже находящимися на стадии рассмотрения в ГД РФ, включает также законопроекты, которые Правительство РФ планирует внести на рассмотрение в Государственную Думу в течение весенней сессии.
  • В частности, в течение весенней сессии предлагается принять окончательно:
      - проект федерального закона "О страховании вкладов граждан в банках Российской Федерации";
      - новую редакцию закона "О валютном регулировании и валютном контроле";
      - новые главы Налогового кодекса: "Налог на имущество организаций", "Налог на имущество физических лиц", "Налог на наследование или дарение", "Земельный налог" и т.д.

    Утвержден План заседаний Правительства РФ на первое полугодие 2003 года.
  • В том числе на заседаниях Правительства РФ планируется рассмотреть следующие вопросы:
      - о внесении изменений и дополнений в законодательство РФ о налогах и сборах в целях формирования проекта федерального бюджета на 2004 год – 27 февраля;
      - о практике применения нормативных правовых актов, направленных на снижение административного вмешательства в экономику, и дополнительных мерах в этой сфере – 15 мая.


    Банковская деятельность
    В январе 2003 года подписаны Президентом РФ и вступили в силу поправки в закон о Центральном Банке РФ, которые расширяют возможности ЦБ РФ по проведению повторных проверок кредитных организаций. В то же время Банк России утвердил более либеральный порядок приобретения кредитными организациями акций иностранных банков.
    Парламентские слушания на тему "Правовые проблемы развития финансовых рынков России", ранее запланированные на 6 февраля 2003 года, перенесены на более поздний срок.

    Принятые нормативные правовые акты:
    Телеграмма Центрального Банка РФ от 31 декабря 2002 г. № 186-Т
    Текст телеграммы опубликован в "Вестнике Банка России" от 29 января 2003 г. № 6.

  • На I квартал 2003 г. установлены следующие размеры рублевого эквивалента уставного капитала создаваемых кредитных организаций:
      - для банков – не менее 165 549 000 рублей;
      - для небанковских кредитных организаций – не менее 16 554 900 ублей.

    Положение ЦБР от 7 октября 2002 г. № 198-П "О порядке расчета и взимания платы за расчетные услуги Банка России",
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 декабря 2002 г. Регистрационный № 4069.
    Текст Положения опубликован в еженедельном приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 22 января 2003 г. № 2.


  • Положение устанавливает порядок расчета и взимания платы за расчетные услуги, предоставляемые учреждениями ЦБ РФ клиентам ЦБ РФ (банкам, небанковским кредитным организациям, их филиалам, и другим клиентам).
  • Размер платы определяется в соответствии с тарифами на расчетные услуги Банка России, утверждаемыми решением Совета директоров ЦБ РФ и публикуемыми в "Вестнике Банка России".
  • В Положении приводится перечень операций, за проведение которых плата не взимается. В частности к таким операциям относится перечисление средств в уплату налогов и других платежей в бюджеты различных уровней.

    Бухгалтерский учет и отчетность
    В области бухгалтерского учета и отчетности в январе произошли существенные изменения: Минфин России утвердил сразу два новых Положения о бухгалтерском учете (ПБУ) и внес изменения в формы бухгалтерской отчетности, а ЦБ РФ установил новые Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях.
    Из новых документов Минфина России наиболее важным является ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль". Одной из идей нового ПБУ является обеспечить возможность налогоплательщикам более широко использовать регистры бухучета для целей налогового учета. По мнению Минфина РФ этот документ должен частично освободить бухгалтеров от необходимости вести параллельные регистры налогового учета.

    Принятые нормативные правовые акты:

    Приказ Минфина РФ от 19 ноября 2002 г. № 114н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02"
    Зарегистрирован в Минюсте РФ 31 декабря 2002 г. Регистрационный № 4090.
    Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 14 января 2003 г. № 4.
    Приказ вводится в действие начиная с бухгалтерской отчетности за 2003 год.

  • ПБУ 18/02 устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете и порядок раскрытия в бухгалтерской отчетности информации о расчетах по налогу на прибыль организаций. Применение ПБУ позволяет отражать в бухгалтерском учете и отчетности различие между налогом, исчисленным исходя из бухгалтерской прибыли, и налогом на прибыль для целей налогообложения.
  • После введения в действие ПБУ 18/02 регистры бухгалтерского учета в большей мере могут быть использованы для определения налога на прибыль организаций. В связи с этим у организаций отпадет необходимость вести параллельные регистры налогового учета.
  • Положение не распространяется на кредитные, страховые организации и бюджетные учреждения, а также может не применяться субъектами малого предпринимательства.

    Приказ Минфина РФ от 10 декабря 2002 г. № 126н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений ПБУ 19/02"
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 декабря 2002 г. Регистрационный № 4085.
    Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 9 января 2003 г. № 2.
    Приказ вводится в действие начиная с бухгалтерской отчетности за 2003 год.

  • Согласно ПБУ 19/02 к финансовым вложениям организации относятся:
      - государственные и муниципальные ценные бумаги;
      - ценные бумаги других организаций, в том числе долговые ценные бумаги, в которых определена дата и стоимость погашения (облигации, векселя);
      - вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций (в том числе дочерних и зависимых хозяйственных обществ);
      - предоставленные другим организациям займы, депозитные вклады в кредитных организациях, дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования, и пр.
  • В Положении устанавливается порядок первоначальной оценки финансовых вложений, а также их последующей оценки и выбытия. Вводится понятие обесценения финансовых вложений.
  • ПБУ 19/02 не распространяется на кредитные организации и бюджетные учреждения.

    Постановление Госкомстата РФ от 27 декабря 2002 г. № 226 "Об утверждении нструкции по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения № 11 (краткая) "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций"
  • Утверждена Инструкция по заполнению формы статистического наблюдения № 11 (краткая) "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций".
  • Инструкция вводится в действие с отчета за 2002 год.

    Финансовый и налоговый контроль

    Масштабные изменения произошли в январе 2003 года в области финансового контроля. Эти изменения, прежде всего, связаны вступлением в силу с 3 января 2003 г. поправок в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Поправки существенно расширили перечень операций, подлежащих контролю и организаций, осуществляющих такой контроль. На основании этих изменений Правительство РФ и Банк России внесли аналогичные изменения в свои нормативные акты, связанные с данным законом.
    Другим важным событием в этой области законодательства стало внесение Правительством РФ новой редакции закона "О валютном регулировании и валютном контроле".

    Принятые нормативные правовые акты:
    Постановление Правительства РФ от 18 января 2003 г. № 28 "Об утверждении Положения о постановке на учет в Комитете Российской Федерации по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы"
    Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 22 января 2003 г., № 11.
  • В Положении определяется порядок постановки на учет в КФМ организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы. Постановке на учет подлежат следующие организации:
      - лизинговые компании;
      - ломбарды;
      - организации, содержащие тотализаторы и букмекерские конторы, а также проводящие лотереи и иные игры, в которых организатор разыгрывает призовой фонд между участниками, в том числе в электронной форме;
      - организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них и лома таких изделий.
  • Постановка на учет осуществляется в течение 30 дней с даты опубликования Положения, а вновь созданной организации - в течение 30 дней с даты ее государственной регистрации.
  • В Положении перечисляются документы, подлежащие представлению в КФМ РФ для постановки на учет.

    Нормативные правовые акты, находящиеся на стадии рассмотрения:
    Правительство РФ внесло в Государственную Думу новую редакцию закона "О валютном регулировании и валютном контроле"
  • По сравнению с действующей редакцией в законопроекте существенно изменен понятийный аппарат:
      - уточнены понятия иностранной валюты и валюты РФ;
      - введены понятия внешних ценных бумаг и внутренних ценных бумаг;
      - дается новое определение понятия валютной операции и т.д.
  • Законопроект направлен на частичную либерализацию валютного законодательства. Если в части валютных ограничений действующий закон основывается на принципе "запрещено все, что не разрешено в законе", то правительственный законопроект исходит из противоположного принципа – "разрешено все, что не запрещено". На основании этого все текущие валютные операции, а также валютные операции движения капитала, за исключением случаев, прямо предусмотренных в законопроекте, осуществляются без ограничений.
  • В закрытый перечень валютных операций, в отношении которых могут быть введены валютные ограничения, включены также операции:
      - по предоставлению резидентами нерезидентам кредитов и займов в иностранной валюте и в валюте РФ;
      - по получение резидентами от нерезидентов кредитов и займов в иностранной валюте и в валюте РФ.
    Эти операции осуществляются в порядке, который устанавливается Центральным банком РФ и может предусматривать требование о резервировании резидентом определенной суммы на период осуществления валютной операции.
  • Операции физических лиц-резидентов с внешними ценными бумагами на сумму до 75 тысяч долларов США в течение календарного года осуществляются без ограничений.
  • В законопроекте закреплено право резидентов в уведомительном порядке открывать счета в банках, расположенных на территории иностранных государств, являющихся членами ОЭСР или ФАТФ. С 1 января 2007 года уведомительный порядок предлагается распространить в отношении всех счетов, открываемых резидентами в банках, расположенных на территории иностранных государств.
  • Сохраняется требование об обязательном возврате в Россию валютной выручки. При этом норматив обязательной продажи валютной выручки не может превышать 30 процентов (в настоящее время норматив обязательной продажи составляет 50 процентов).

  • Назад