русский   ::   english   ::  портал

Главная / Правовая поддержка / Ежемесячные обзоры изменений законодательства / Обзоры изменений российского законодательства за 2003 год

Ежемесячные обзоры изменений законодательства

Обзор за апрель 2003 года


Данный материал предоставлен благодаря поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и Министерства Великобритании по международному развитию (DFID) в соответствии с соглашениями с Российским микрофинансовым центром и Фондом «ФОРА». Данный обзор имеет только информационный характер. Ни авторы данного обзора, ни Российский микрофинансовый центр не несут ответственности за вред, причиненный имуществу организации вследствие использования разъяснений, выводов и толкований по вопросам действующего законодательства, распространенных в этих материалах. Подготовлено: LEGEM PERFERRE Редакция: Российский Микрофинансовый Центр

Налоговая система РФ.

23 и 24 апреля состоялись заседания Правительства РФ, на которых рассматривались вопросы реформирования налогов в 2003 – 2005 годах. Одобрены предложения, предусматривающие, в частности:

    - в 2004 году снижение до 18% ставки НДС, отмену налога с продаж и т.д.
    - в 2005 году снижение эффективной ставки единого социального налога с 35.6% до 26%.
Минфину РФ, Минэкономразвития и МНС было поручено в течении 2-х месяцев представить предложения по налоговому стимулированию развития малого бизнеса и инновационной деятельности (реформированию системы налогообложения малого бизнеса).
В ближайшее время соответствующие законопроекты должны быть внесены в Государственную Думу.

Принятые нормативные правовые акты:
Приказ МНС РФ от 3 апреля 2003 г. № БГ-3-22/164 «О внесении изменений и дополнений № 1 в Методические рекомендации по применению главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденные приказом МНС России от 10.12.2002 № БГ-3-22/707»
Официально опубликован не был.

  • Изменения и дополнения вносятся в Методические рекомендации по применению главы 26.3 Налогового кодекса РФ "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности".
  • Уточнены положения Методических рекомендаций, разъясняющие порядок установления количества работников и эксплуатируемых транспортных средств, которые учитываются при исчислении ЕНВД. Под количеством работников, в целях исчисления ЕНВД, понимается среднесписочная численность работающих (с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству) в тех сферах предпринимательской деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается ЕНВД.

    Приказ МНС РФ от 9 апреля 2003 г. № БГ-3-21/177 «Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 28 "Транспортный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации»
    Опубликован в приложении к газете «Учет. Налоги. Право» - «Официальные документы» от 23 апреля 2003 г. № 15.

  • Разъясняются вопросы применения положений главы 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса, а именно, круг налогоплательщиков, объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговые ставки, порядок исчисления налога.
  • Все транспортные средства подразделяются на наземные, воздушные и водные, при этом указывается, что данные перечни являются открытыми.
  • Разъясняется, что признание лица налогоплательщиком указанного налога производится на основании сведений, поступивших от органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств.
  • Перечислены условия, при которых налогоплательщиком может быть признано лицо, указанное в доверенности.

    Нормативные правовые акты, находящиеся на стадии рассмотрения:

    Правительство внесло в Государственную Думу проект Новой главы НК РФ «Налог на имущество организаций». В законопроекте предлагается:
  • Сократить перечень объектов налогообложения: объектом налогообложения ризнается лишь имущество, относящееся к основным средствам, а объектом налогообложения для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории РФ через постоянные представительства - только объекты недвижимого имущества.
  • Увеличить размер налоговой ставки с 2% до 2,6%.

    Группа депутатов Государственной Думы (М.М. Задорнов, П.А. Медведев, С.И. Штогрин) внесли законопроект «О внесении изменений и дополнений в статьи 217 и 224 части 2 Налогового Кодекса РФ» (поддержан Правительством РФ).
  • Законопроект направлен на урегулирование вопросов налогообложения процентных доходов физических лиц по вкладам в банках.
  • Предлагается облагать налогом на доходы физических лиц лишь проценты по вкладам, выплачиваемые в размере, превышающем ставку рефинансирования ЦБ РФ (в настоящее время налогом облагаются проценты, превышающие ¾ действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ).
  • На законопроект поступило положительное заключение Правительства РФ.

    Банковская деятельность.

    В апреле 2003 г. группа депутатов в составе А.Г. Аксакова, И.Ю. Артемьева, Г.В. Бооса, С.Ю. Глазьева, М.М. Жукова, В.М. Зубова, П.А. Медведева, А.В. Митрофанова, Г.А. Томчина, С.И. Штогрина, В.С. Плескачевского, В.М. Резника внесла законопроект, который направлен на облегчение доступа субъектов малого предпринимательства к кредитным ресурсам банков. Данный законопроект был подготовлен на основе предложений КМБ-Банка, внесенных в Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам.
    Комитетами, ответственными за рассмотрение законопроекта, назначены Комитет по экономической политике и предпринимательству и Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам.
    Как следует из пояснительной записки, целью законопроекта является предоставление возможности банкам привлечь новых заемщиков, в том числе и среди тех малых предприятий, которые пользуются услугами «черного рынка» кредитования, одним из преимуществ которого являются скорость и не бюрократичность предоставления кредитов.

    Нормативные правовые акты, находящиеся на стадии рассмотрения:
    «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации»
  • Предлагается разрешить кредитным организациям предоставлять кредиты субъектам малого бизнеса в сумме до 300 тыс. рублей в наличной форме, минуя зачисление денежных средств на счет клиента.

    Финансовый и налоговый контроль.

    Нормативные правовые акты, находящиеся на стадии рассмотрения:
    Принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс РФ», внесенный Президентом РФ.
  • Предлагается дополнить Кодекс новой статьей «Неисполнение обязанностей налогового агента».

    Гражданское законодательство.

    Принятые нормативные правовые акты:

    Постановление Правительства от 25 апреля 2003 г. № 242 «О внесении дополнения в постановление Правительства РФ от 17 сентября 1999 г. № 1046 «Об утверждении Порядка регистрации проектов и программ технической помощи (содействия), выдачи удостоверений, подтверждающих принадлежность средств, товаров, работ и услуг к технической помощи (содействию), а также осуществления контроля за ее целевым использованием»
    Опубликован в «Российской газете» от 6 мая 2003 г. № 73.
  • Дополнения носят технический характер и уточняют, что в качестве технической помощи могут быть предоставлены автомобили специального назначения и т.д.

  • Назад