русский   ::   english   ::  портал

Главная / Правовая поддержка / Ежемесячные обзоры изменений законодательства / Обзоры изменений российского законодательства за 2004 год

Ежемесячные обзоры изменений законодательства

Обзор за январь 2004 года


Данный материал предоставлен благодаря поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и Министерства Великобритании по международному развитию (DFID) в соответствии с соглашениями с Российским микрофинансовым центром и Фондом «ФОРА». Данный обзор имеет только информационный характер. Ни авторы данного обзора, ни Российский микрофинансовый центр не несут ответственности за вред, причиненный имуществу организации вследствие использования разъяснений, выводов и толкований по вопросам действующего законодательства, распространенных в этих материалах.

Подготовлено: LEGEM PERFERRE
Редакция: Российский Микрофинансовый Центр



Налоговая система

Основным событием января стало открытие весенней сессии Государственной Думы четвертого созыва, которая продлится до 19 июня. На состоявшихся январских заседаниях Государственная Дума утвердила руководителей и составы комитетов. В комитетах, работа которых затрагивает деятельность микрофинансовых организаций, произошли следующие изменения:
- Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам возглавил Резник В.М., а его заместителями утверждены Зубов В.М., Аксаков А.Г., Медведев П.А., Митрофанов А.В., Сапожников Н.И. и Шиманов А.А.;
- Комитет по бюджету и налогам возглавил Васильев Ю.В.;
- Комитет по экономической политике, предпринимательству и туризму – Драганов В.Г.

Госдума также утвердила примерную программу законопроектной работы на весеннюю сессию 2004 года, в т.ч. законопроекты, подлежащие первоочередному рассмотрению.
Среди других событий в области налогового законодательства следует обратить внимание на издание МНС России большого количества приказов, которыми утверждены:
- новые формы налоговых деклараций (по акцизам, по налогу на добычу полезных ископаемых, по земельному, транспортному налогам, по ЕСН, по налогу на прибыль);
- изменения в инструкции по их заполнению (по акцизам, по земельному и транспортному налогам, по налогу на прибыль организаций, по ЕСН и др.);
- изменения в Методические рекомендации по применению отдельных глав НК РФ (главы 21 НК РФ).
Среди них наиболее важными для российских микрофинансовых организаций являются приказы, касающиеся ЕСН, налога на прибыль, транспортного налога.


Принятые нормативные правовые акты

  • Приказ МНС РФ от 29 декабря 2003 г. № БГ-3-02/723 «О внесении изменений и дополнений № 2 в Инструкцию по заполнению Декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденную приказом МНС России от 29.12.2001 № БГ-3-02/585» Зарегистрирован в Минюсте РФ 20 января 2004 г. Регистрационный № 5433. Опубликован в «Российской газете» от 28 января 2004 г. № 13-д.
    • Изменилась периодичность представления листов декларации:
      - приложение 4 к листу 02 теперь нужно представлять только за I квартал и налоговый период в целом;
      - листы 5, 6, 7, 8 - только по окончании налогового периода;
      - новый раздел 1 декларации, в котором указываются итоговые суммы налога, необходимо представлять за каждый отчетный период.
  • Приказ МНС РФ от 26 декабря 2003 г. № БГ-3-03/721 «О внесении изменений и дополнений в приказ МНС России от 20.12.2000 № БГ-3-03/447» Опубликован в газете «Экономика и жизнь», январь 2004 г., № 2.
  • Внесены изменения и дополнения в Методические рекомендации по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ.
    • Изменения касаются снижения налоговой ставки по НДС до 18 процентов: начиная с 1 января 2004 года при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), налогообложение производится по налоговой ставке 18 процентов.
    • При оплате за наличный расчет услуг гостиниц (услуг по перевозке работника к месту командировки и обратно), основанием для вычета суммы налога является бланк строгой отчетности с выделенной в нем отдельной строкой суммой налога или (при отсутствии бланка строгой отчетности) - счет-фактура и документы, подтверждающие фактическую уплату суммы налога (в том числе кассовые чеки с выделенной в них отдельной строкой суммой налога). В прежней редакции Методических рекомендаций вычет НДС допускался лишь при наличии счета-фактуры.
  • Приказ МНС РФ от 22 декабря 2003 г. № БГ-3-13/705@ «Об утверждении формата представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде (версия 3.00)» Размещен на сайте Управления Министерства РФ по налогам и сборам по г. Москве в Internet (http://www.mosnalog.ru).
    • Утвержден формат налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде, в котором определены общие требования к составу и структуре показателей отчетности.
    • Данные налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде представляются в виде текстовых файлов в кодировке DOS, передающихся на дискете или по каналам связи.
    • Приказ применяется к документам, вступающим в силу с 1 января 2004 г.
  • Приказ МНС РФ от 24 декабря 2003 г. № БГ-3-05/711 «О внесении изменений и дополнений в приказ МНС России от 9 октября 2002 № БГ-3-05/550» Зарегистрирован в Минюсте РФ 20 января 2004 г. Регистрационный № 5429. Опубликован в «Российской газете» от 27 января 2004 г. № 12.
  • Внесены изменения и дополнения в форму налоговой декларации по единому социальному налогу, а также в Инструкцию по ее заполнению. Они направлены на приведение формы декларации в соответствие с действующим законодательством.
  • Приказ МНС РФ от 23 января 2004 г. № БГ-3-05/38 «О признании утратившими силу методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога».
  • Утратили силу ранее действовавшие Методические рекомендации по порядку исчисления и уплаты единого социального налога.
  • Приказ МНС РФ от 29 декабря 2003 г. № БГ-3-05/722 «Об утверждении формы расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу и Порядка ее заполнения» Зарегистрирован в Минюсте РФ 20 января 2004 г. Регистрационный № 5428. Опубликован в «Российской газете» от 27 января 2004 г. № 12.
  • Утверждена новая форма расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу, а также Порядок ее заполнения.
  • Расчет является обязательным для применения, в том числе микрофинансовыми организациями, и представляется в налоговую инспекцию не позднее:
    - 20-го апреля (за первый квартал текущего налогового периода),
    - 20-го июля (за полугодие текущего налогового периода),
    - 20-го октября (за 9 месяцев текущего налогового периода).
  • Приказ МНС РФ от 29 декабря 2003 № БГ-3-21/724 «Об утверждении формы налоговой декларации по транспортному налогу и инструкции по ее заполнению» Зарегистрирован в Минюсте РФ 29 января 2004г. № 5501.
    • Утверждена новая форма налоговой декларации по транспортному налогу, а также Инструкция по ее заполнению.
    • Декларация и Инструкция обязательны для применения организациями, на которые зарегистрированы транспортные средства, являющиеся объектом налогообложения.
    • Ранее действовавшая форма налоговой декларации, а также Инструкции по ее заполнению признаны утратившими силу.
  • Информационное сообщение МНС РФ от 13 января 2004 г. «Порядок заполнения расчета по налогу на имущество предприятий» Опубликовано в «Российской газете» от 13 января 2004 г. № 1.
    • МНС сообщает, что расчеты по налогу на имущество предприятий за 2003 год представляются в налоговые органы по следующим формам:
      - 1152001 «Расчет по налогу на имущество предприятий»: составляется в целом по организации и представляется в налоговый орган по месту нахождения организации;
      - 1152002 «Расчет по налогу на имущество предприятий (по обособленному подразделению организации)»: представляется в налоговый орган по месту нахождения каждого обособленного подразделения организации.
  • Приказ МНС РФ от 21 декабря 2003 г. № БГ-3-22/647 «Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и порядка ее заполнения» Зарегистрирован в Минюсте РФ 08.01.2004 № 5383.
    • Утверждены новая форма налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, а также Порядок ее заполнения.
    • Установлены сроки представления декларации, требования к порядку ее заполнения.
    • Декларация вводится в действие начиная с отчетности за 2004 год.

Банковская деятельность

В январе ЦБ РФ издал большое количество нормативных правовых актов, принятие которых обусловлено реализацией положений Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и переходом с 2004 года кредитных организаций на финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами (МСФО). В частности, Центральный банк РФ выпустил методические рекомендации по составлению и представлению отчетности по МСФО.
Для микрофинансовых организаций наиболее важным документом является Указание Банка России о снижении с 15 февраля 2004 года ставки рефинансирования с 16 до 14 процентов годовых, т.к. это может повлиять на их налоговые обязательствах, а также на налоговые обязательства лиц, которым они предоставляют заемные средства.
11 февраля 2004 года на заседании Правительства РФ планируется рассмотреть новую редакцию Стратегии развития банковского сектора. С докладом по данному вопросу выступят Улюкаев А.В. (замминистра финансов) и Дворкович А.В. (замминистра экономического развития и торговли). Информацию об итогах этого заседания мы сообщим Вам в следующем отчете.

Принятые нормативные правовые акты

  • Телеграмма ЦБ РФ от 14 января 2004 г. № 1372-У
    • Начиная с 15 января 2004 года ставка рефинансирования Банка России снижена с 16 до 14 процентов годовых.
    • Снижение ставки рефинансирования отразится на порядке исчисления налога на прибыль организаций (в части исчисления предельных сумм процентов по заемным средствам, признаваемых расходами). Таким образом, снижение ставки рефинансирования может отразиться и на деятельности микрофинансовых организаций, привлекающих заемные средства или предоставляющих займы в денежной форме.
  • Телеграмма ЦБР от 31 декабря 2003 г. № 186-Т. Опубликована в «Вестнике Банка России» от 9 января 2004 г. № 1.
    • На 1 квартал 2004 года установлены следующие размеры рублевого эквивалента уставного капитала для вновь создаваемых кредитных организаций:
      - для банков и дочерних кредитных организаций иностранного банка – не менее 184 120 000 рублей;
      - для небанковской кредитной организации (НКО) – не менее 18 412 000 рублей.
    • Рублевый эквивалент собственных средств (капитала) банка, ходатайствующего о получении генеральной лицензии, и НКО, ходатайствующего о получении статуса банка, на 1 квартал 2004 года должен составлять не менее 184 120 000 рублей.
  • Указание ЦБР от 16 января 2004 г. № 1379-У «Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов». Опубликовано в «Вестнике Банка России» от 27 января 2004 г. № 5. Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.01.2004 № 5485.
    • Утвержден состав показателей, методика их расчета и определения обобщающего результата по ним в целях признания финансовой устойчивости банка достаточной для участия в системе страхования вкладов.
    • В частности, применяются следующие группы показателей:
      - показатели оценки капитала;
      - показатели оценки активов;
      - показатели оценки качества управления банком, его операциями и рисками;
      - показатели оценки ликвидности и т.д.
    • Финансовая устойчивость банка признается достаточной при наличии результата «удовлетворительно» по всем группам показателей.
  • Положение ЦБР от 16 декабря 2003 г. № 242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах». Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.01.2004 № 5489. Опубликовано в «Вестнике Банка России» от 4 февраля 2004 г. № 7.
    • Установлены правила организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах, а также особенности осуществления Банком России надзора за соблюдением указанных правил.
    • В Положении определены система и основные направления внутреннего контроля, порядок создания и функции службы внутреннего контроля, а также лица, уполномоченные его осуществлять.

Бухучет и отчетность

Принятые нормативные правовые акты
  • Приказ Минфина от 11 декабря 2003 г. № 115н «О внесении изменений и дополнений в Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11 декабря 2002 г. № 127н». Опубликован в «Финансовой газете», январь 2004 г., № 5.
    • При заполнении платежных поручений на уплату налоговых платежей следует обратить внимание на изменение некоторых кодов бюджетной классификации (КБК):
      - по налогу на имущество организаций (вводится с 01.01.2004г.) – 1040210;
      - по налогу на имущество предприятий, уплачиваемому до 2004 года – 1040600;
      - транспортный налог с организаций – 1400421;
      - транспортный налог с физических лиц – 1400422.
  • Приказ Минфина РФ от 24 ноября 2003 г. № 105н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Информация об участии в совместной деятельности» ПБУ 20/03» Зарегистрирован в Минюсте РФ 22 января 2004 г. Регистрационный № 5457. Опубликован в «Российской газете» от 28 января 2004 г. № 13.
    • Установлены правила и порядок раскрытия данной информации в бухгалтерской отчетности российских коммерческих организаций.
    • Под информацией об участии в совместной деятельности понимается информация, раскрывающая часть деятельности организации, осуществляемой с целью извлечения экономических выгод или дохода совместно с другими организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, путем объединения вкладов и (или) совместных действий без образования юридического лица.
    • В соответствии с Положением организацией, являющейся участником договора о совместной деятельности, в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию следующая информация:
      - цель совместной деятельности и вклад в нее;
      - способ извлечения экономической выгоды или дохода;
      - стоимость активов и обязательств, относящихся к совместной деятельности;
      - суммы доходов, расходов, прибыли или убытка, относящихся к совместной деятельности и др.
  • Постановление Минтруда РФ от 24 декабря 2003 г. № 89 «Об утверждении разъяснения «Об исчислении среднего заработка при расчете пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам в 2004 году» Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 января 2004 г. Регистрационный № 5408. Опубликовано в «Российской газете» от 20 января 2004 г. № 7.
    • В 2004 г. изменился порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Пособия исчисляются из среднего заработка по основному месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
    • Работнику, который проработал фактически менее трех месяцев, пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам выплачиваются в размере, не превышающем минимальный размер оплаты труда.
  • Постановление Фонда социального страхования РФ от 1 декабря 2003 г. № 130 «Об утверждении формы расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации (форма 4-ФСС РФ)». Опубликован в журнале «Нормативные акты для бухгалтера» от 6 января 2004 г. № 1.
    • Утверждена форма расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации (форма 4-ФСС РФ).
    • Указанная форма применяется, начиная с отчета за I квартал 2004 года. Ранее действовавшая форма расчетной ведомости признана утратившей силу.

Законодательство о предприятиях и предпринимательской деятельности

Принятые нормативные правовые акты

  • Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. № 185-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Опубликован в «Российской газете» от 27 декабря 2003 г. № 261.
    • Изменения вносятся в Налоговый Кодекс РФ, законы «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», «Об обязательном пенсионном страховании», «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и т.д. и направлены на реализацию принципа «одного окна» при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, их постановке на налоговый учет и регистрации в качестве страхователей в государственных внебюджетных фондах.
    • Регистрация в ФОМС, ФСС и ПФР в качестве страхователей осуществляется без непосредственного обращения лица в указанные фонды: государственный орган, зарегистрировавший юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, обязан направить в эти фонды сведения о факте регистрации, а последние обязаны в пятидневный срок зарегистрировать их в качестве страхователей.
    • Изменился порядок постановки на налоговый учет физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Постановка их на налоговый учет и снятие с учета будет осуществляться на основании сведений о регистрации по месту жительства, предоставляемых регистрирующими органами.


Назад