русский   ::   english   ::  портал

Главная / Правовая поддержка / Ежемесячные обзоры изменений законодательства / Обзоры изменений российского законодательства за 2007 год

Ежемесячные обзоры изменений законодательства

Обзор за октябрь 2007 года



Данный материал предоставлен благодаря поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).
Данный обзор имеет только информационный характер. Ни автор этого обзора, ни Российский микрофинансовый центр не несут ответственности за вред, причиненный имуществу организации вследствие использования разъяснений, выводов и толкований по вопросам действующего законодательства, распространенных в этих материалах.


Подготовлено юристом А.Толмасовой.
Редакция: Российский Микрофинансовый Центр.



Налогообложение

Принятые нормативные правовые акты

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/694
Текст письма опубликован в журнале «Нормативные акты для бухгалтера» от 16 октября 2007 г. № 20.
• Письмо касается вопросов налогообложения сельскохозяйственных кооперативов, в том числе кредитных.
• Если в рамках программ поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе кредитных, кооперативам выделяются субсидии (субвенции) из регионального и (или) местного бюджетов, то такие средства не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль при условии использования указанных средств получателями по целевому назначению.
• Паевые взносы членов кооператива в целях налогового учета относятся к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Вступительные и членские взносы относятся к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 251 НК РФ, только для потребительских кооперативов как некоммерческих организаций.
• Объяснены особенности отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль, которые предусмотрены в статье 269 НК РФ.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 октября 2007 г. № 03-05-06-03/65
• Письмо касается вопроса уплаты государственной пошлины за погашение регистрационной записи об ипотеке.
• В Законе № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» не содержится указания на то, что при погашении регистрационной записи об ипотеке в связи с прекращением ипотеки должен предоставляться документ об уплате государственной пошлины. В главе 25.3 «Государственная пошлина» НК РФ также не содержится указания на то, что при погашении регистрационной записи об ипотеке должна уплачиваться государственная пошлина. Таким образом, за погашение регистрационной записи об ипотеке в связи с прекращением ипотеки государственная пошлина уплачиваться не должна. Данная позиция согласована с Росрегистрацией.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 сентября 2007 г. № 03-03-06/2/184
Текст письма опубликован в приложении к газете «Учет. Налоги. Право» - «Официальные документы» от 9 октября 2007 г. № 37, в журнале «Нормативные акты для бухгалтера» от 30 октября 2007 г. № 21.
• Письмо касается вопроса о порядке исчисления срока исковой давности для признания дебиторской задолженности безнадежной для исчисления налога на прибыль.
• С учетом того, что кредитный договор содержит конкретные сроки возврата кредита и график погашения задолженности по кредиту и процентов по нему, течение срока исковой давности начинается с момента окончания срока исполнения обязательства.
• В соответствии со статьей 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок. Таким образом, течение прерванного срока исковой давности по дебиторской задолженности, взыскиваемой по решению суда, вновь начинается с даты вступления решения суда в силу.

Финансовый и налоговый контроль

Принятые нормативные правовые акты

Письмо Минфина РФ от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138
Текст письма опубликован в «Финансовой газете» от 30 августа 2007 г. № 35, в журнале «Нормативные акты для бухгалтера» от 18 сентября 2007 г. № 18, в приложении к газете «Учет. Налоги. Право» - «Официальные документы» от 16 октября 2007 г. № 38.
• В письме изложена суть полномочий Минфина России по разъяснению законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
• Письменные разъяснения Минфина по вопросам применения законодательства о налогах и сборах не содержат правовых норм и не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, не являются нормативными правовыми актами и не подлежат обязательной публикации. Публикация указанных писем осуществляется в неофициальном порядке.
• Письменные разъяснения не обязательны для исполнения налоговыми органами, налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами. Указанные письма имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной Минфином России. Опубликованные письменные разъяснения, предоставленные Минфином России, должны восприниматься субъектами налоговых правоотношений наряду с иными публикациями специалистов в этой области.
• Налоговым кодексом введена прямая обязанность налоговых органов руководствоваться письменными разъяснениями по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, которые даны Минфином России. Указанная норма Кодекса обязывает налоговые органы руководствоваться разъяснениями, адресованными именно ФНС России, а не конкретным налогоплательщикам.

Письмо Федеральной налоговой службы от 14 сентября 2007 г. № ШС-6-18/716@ «О порядке применения разъяснений Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах»
Текст письма опубликован в приложении к газете «Учет. Налоги. Право» - «Официальные документы» от 16 октября 2007 г. № 38, в журнале «Документы и комментарии» от 15 октября 2007 г. № 20.
• Налоговым органам необходимо использовать в своей работе письмо Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 и довести его положения до сведения судов. В случае принятия судами решений, в основу которых легли разъяснения Минфина России, направленные налогоплательщикам и содержащие позицию не в пользу налоговых органов, налоговым органам надлежит обжаловать такие решения либо заявлять о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.
• В практической деятельности (при вынесении решений по результатам налоговых проверок и участии в судебных разбирательствах с налогоплательщиками) налоговым органам следует руководствоваться сложившейся судебной практикой и вступившими в законную силу судебными решениями в целях сокращения количества судебных споров, проигранных налогоплательщикам, и исключения принятия судебных решений не в пользу налоговых органов.

Письмо Федеральной налоговой службы от 23 июля 2007 г. № ШТ-6-06/591 «О направлении материалов в органы внутренних дел»
• Если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога налогоплательщик полностью не погасил указанную в данном требовании недоимку, размеры которой позволяют предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, налоговые органы обязаны в течение 10 дней со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Законодательство о предприятиях и предпринимательской деятельности

Принятые нормативные правовые акты

Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 20 сентября 2007 г. № 07-100/пз-н «О внесении изменений в некоторые приказы Федеральной службы по финансовым рынкам»
Зарегистрирован в Минюсте РФ 15 октября 2007 г., регистрационный № 10327.
• Из текста Положения о требованиях к финансовому положению и деловой репутации участников бюро кредитных историй, утвержденного приказом ФСФР России от 27 октября 2005 г. № 05-52/пз-н, исключен раздел IV «Перечень документов, подтверждающих финансовое положение и деловую репутацию участников Бюро».
• Приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Деятельность кредитных организаций

Принятые нормативные правовые акты

Письмо ЦБР от 3 октября 2007 г. № 160-Т «О рублевых эквивалентах показателей в соответствии с Указанием Банка России от 11 декабря 2006 года № 1755-У»
• На четвертый квартал 2007 г. ЦБР установлен рублевый эквивалент минимального размера уставного капитала вновь регистрируемого банка – 176 630 500 рублей; минимального размера уставного капитала вновь регистрируемой небанковской кредитной организации - 17 663 050 рублей; минимального размера собственных средств (капитала) банка (в том числе ходатайствующего о получении генеральной лицензии) - 176 630 500 рублей; минимального размера собственных средств (капитала) небанковской кредитной организации, ходатайствующей о получении статуса банка - 176 630 500 рублей.

Гражданское законодательство

Правоприменительная практика

Определение Верховного Суда РФ от 29 августа 2007 г. № 34-В07-12
Гражданка А.Ю.А. заключила с банком кредитный договор, срок действия которого заканчивается 4 июля 2009 г. 7 июля 2005 г. заемщик А.Ю.А. умерла. Исполнение обязательств А.Ю.А. по кредитному договору обеспечено поручительством М., С. и А.А.С. Поручитель А.А.С. умер 7 июля 2005 г.
Согласно договорам поручительства при неисполнении или ненадлежащем исполнении заемщиком обязательств по кредитному договору поручители и заемщик отвечают перед кредитором солидарно; поручители отвечают перед кредитором за исполнение заемщиком обязательств по кредитному договору в том же объеме, что и заемщик. Поскольку после смерти А.Ю.А. прекратилось производимое ранее в соответствии с кредитным договором погашение кредита и процентов по нему, банк обратился в суд и просил суд взыскать с ответчиков (поручителей) задолженность в сумме 214997 рублей 44 копейки.
Решением суда первой инстанции иск удовлетворен, постановлено взыскать со С. и М. в пользу банка 240673 рубля 46 копеек и судебные расходы в сумме 4006 рублей 73 копейки. Определением судебной коллегии по гражданским делам Мурманского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
Судья Верховного Суда РФ определила, что дело по иску банка к С. и М. о взыскании задолженности по кредитному договору должно быть передано для рассмотрения по существу в президиум Мурманского областного суда. Основанием для такого определения послужили следующие доводы.
Ответственность поручителя перед кредитором должника по обеспеченному поручительством кредитному обязательству наступает лишь при наличии определенных условий, связанных с тем или иным поведением заемщика. Ответственность поручителя возникает в случае, когда заемщик сам не исполняет кредитного обязательства либо исполняет его ненадлежащим образом. Таким образом, обязательство поручителя ограничено лишь обязанностью нести ответственность за должника, а не исполнять обязательство за него.
Смерть гражданина-должника влечет прекращение обязательства, если только обязанность его исполнения не переходит в порядке правопреемства к наследникам должника или иным лицам, указанным в законе. Как было указано в надзорной жалобе, в установленный законом срок заявление в нотариальный орган о принятии наследства после смерти заемщика А.Ю.А. подано не было. Нормами ГК РФ о поручительстве не предусмотрен переход к поручителю в порядке правопреемства обязанностей по исполнению обязательств должника в случае его смерти.

Защита прав организаций

Принятые нормативные правовые акты

Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»
Текст Федерального закона опубликован в «Российской газете» от 6 октября 2007 г. № 223, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 октября 2007 г. № 41 ст. 4849.
• Закон представляет собой новую редакцию действующего Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» и не меняет концепцию действующего законодательства.
• Особое внимание в законе уделено нормам, касающимся сроков совершения исполнительных действий.
• Введены нормы, посвященные вопросам обращения взыскания на ценные бумаги.
• Введена новая глава, регламентирующая вопросы реализации имущества должника на торгах.
• Закон содержит усовершенствованную редакцию ряда статей, касающихся, в частности, возбуждения исполнительного производства, обращения взыскания на имущество должника, оценки и реализации арестованного имущества должника, распределения взысканной денежной суммы.
• Предусмотрена возможность обжалования действий судебных приставов-исполнителей (наряду с судебным порядком) главному судебному приставу Российской Федерации, главному судебному приставу субъекта Российской Федерации и старшему судебному приставу.
• Федеральный закон вступает в силу с 1 февраля 2008 г.

Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 225-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Текст Федерального закона опубликован в «Российской газете» от 6 октября 2007 г. № 223, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 октября 2007 г. № 41 ст. 4845.
• В связи с принятием Федерального закона «Об исполнительном производстве» внесены изменения в федеральные законы «О банках и банковской деятельности», «О рынке ценных бумаг», в Закон РФ «О милиции», в Основы законодательства РФ о нотариате, Уголовно-исполнительный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ и некоторые другие законы.
• В частности, внесены изменения в Гражданский кодекс РФ, касающиеся порядка удовлетворения требований залогодержателя за счет заложенного движимого имущества; введена возможность обращения судебного пристава-исполнителя в суд с требованием о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, если одна из сторон уклоняется от регистрации.
• В Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» внесены изменения, касающиеся регистрации прав по требованию судебного пристава-исполнителя.
• Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнен статьями «Нарушение законодательства об исполнительном производстве» (предусмотрены штрафы за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, представление недостоверных сведений) и «Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера».
• Внесены некоторые изменения в статью 446 «Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам» ГПК РФ.
• Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, однако значительное число статей закона вступают в силу с 1 февраля 2008 г.


Назад