русский   ::   english   ::  портал

    Forgot your password?  ::  
Главная / О РМЦ / Новости РМЦ

 14.05.2013 

РМЦ и НАУМИР рады представить «Универсальные стандарты управления социальным воздействием» как одну из глобальных инициатив в продвижении «ответственного микрофинансирования»


 Руководство "Универсальные стандарты управления социальным воздействием" — Загрузить  >  (PDF, 2182 Kb)

 Брошюра "Универсальные стандарты управления социальным воздействием" — Загрузить  >  (PDF, 466 Kb)


Уважаемые коллеги!

Российский микрофинансовый центр (РМЦ) и Национальное партнерство участников микрофинансового рынка (НАУМИР) рады представить вашему вниманию «Универсальные стандарты управления социальным воздействием» как одну из глобальных инициатив в продвижении «ответственного микрофинансирования».

«На фоне весьма перспективного развития [микрофинансирования] некоторые микрофинансовые институты показывают быстрый рост своей клиентской базы, рискуя ослаблением отношений близости к клиенту и доверия, которые лежат в основе их экономической модели. Они увеличили свои кредитные портфели в очень быстром темпе, подвергая риску внедрение прогрессивных циклов финансирования, платежную дисциплину и ослабляя внимание к виду финансируемой деятельности. Чтобы рефинансировать свой бум кредитного портфеля, некоторые учреждения идут на чрезмерную задолженность или же подвергают себя валютным рискам. Некоторые финансовые учреждения в определенных странах потерпели дефолт, что также было вызвано и политическим вмешательством, как это было, например, в Индии и Никарагуа. Предпринимая такие шаги, некоторые организации не учитывают интересы своих клиентов. В некоторых случаях это оказало негативное влияние на клиентов, поэтому пришлось применять политические и регулятивные меры, чтобы взять под контроль наиболее серьезные отклонения» – Всемирный Призыв к ответственному микрофинансированию (19 сентября 2012 г.) 

В качестве одного из инструмента решения этой потенциальной проблемы на ежегодной конференции Рабочей группы социального воздействия в июне 2012 года были представлены Универсальные стандарты управления социальным воздействием (УСУСВ, далее – Стандарты).

Для чего нужно применять Стандарты?

Стандарты были разработаны для повышения качества управления двойной целью микрофинансовых институтов, поскольку организация с двойной целью стремится не только к финансовой самоокупаемости, но и к достижению одной или нескольких социальных целей.

Разработка Стандартов начиналась с предположения, которое состоит в том, что для достижения двойной цели организация должна:

· Разработать стратегию – сбалансировать стремление к достижению финансовых результатов и социальное воздействие;

· Обеспечить приверженность сотрудников;

· В первую очередь учитывать интересы клиентов.

Для всех заинтересованных лиц (прежде всего, в микрофинансовой индустрии) Стандарты формируют глобальное, общее понимание сильного управления социальным воздействием (УСВ) – управление практическим воплощением социальной миссии микрофинансовых институтов в соответствии с общепринятыми социальными ценностями. Они представляют собой список основных компонентов, которые микрофинансовым институтам следует внедрить для обеспечения надлежащего уровня качества УСВ. Стандарты не диктуют, какие именно цели должны ставить микрофинансовые институты, но помогают определить лучший путь для их достижения.

Что говорят руководители микрофинансовых институтов о Стандартах?

«Тот факт, что Стандарты являются «универсальными», дает МФО по всему миру возможность оценить свою организацию и проверить, в какой степени их операционная деятельность соответствует этим стандартам. УСУСВ могут также помочь руководству выявлять пробелы, принимать решения и планировать, как обеспечить соответствие Стандартам». Васе Давалиев, генеральный директор (Горизонти, Македония).

«УСУСВ – первый шаг в правильном направлении. Самое важное – чтобы все заинтересованные стороны, а не только МФО, следовали аналогичным стандартам (инвесторы, рейтинговые агентства и ассоциации). Сколько времени это займет? Я думаю, внедрение в полном объеме – долгий процесс, однако большинство стандартов может быть введено в краткосрочной перспективе». Лилиана Спасоевич, генеральный директор (АзерКредит Азербайджан и Кредо Грузия АзерКредит). 

Реально ли внедрить Стандарты на практике?

Принятие стандартов – это процесс, который будет различен для каждой организации. Микрофинансовые институты могут сотрудничать с инвесторами, сетями и другими партнерами с целью установления реалистичных целей и дальнейшей их реализации в своем собственном темпе. Со своей стороны РМЦ и НАУМИР хотели бы предложить микрофинансовым институтам информационную помощь в продвижении Стандартов.

Необходима дополнительная информация?

В прикрепленных файлах вы найдете:

· Руководство «Универсальные стандарты управления социальным воздействием» скачать

· Брошюру «Универсальные стандарты управления социальным воздействием» скачать

РМЦ и НАУМИР на сайте www.rmcenter.ru открыли раздел, посвященный Универсальным стандартам управления социальным воздействием: перейти.

В 2012 году РМЦ и НАУМИР совместно с MFC (ассоциация, Польша) реализовали проект «Управление социальным воздействием». Материалы по этому проекту доступны здесь.

Мы будем рады ответить на ваши вопросы и получить ответные комментарии!

С уважением,

Команда РМЦ и НАУМИР


Назад к списку новостей